Профилактика и лечение вальгусной установки стоп в детском возрасте
Вальгусная деформация стопы, выражается снижением высоты свода и искривлением ее оси. Пятка и пальцы при этом разворачиваются наружу, а средний отдел опускается вниз. Соединенные стопы ног, если посмотреть на них сверху, имеют форму буквы «Х». Как правило, если имеет место вальгусная установка стоп у детей, то ношение обычной обуви становится невозможным из-за деформирования стопы и связанной с этим ноющей боли.
Если вы заметили у ребенка один из симптомов, то советуем вам посетить ортопеда, поскольку только врач сможет оценить тяжесть заболевания и прописать соответствующее лечение вальгусной стопы ребенку.
Возникновение и течение заболевания
Вальгусная установка стоп развивается не быстро, на первой стадии заболевания можно заметить плоскостопие и небольшой изгиб ноги во время ходьбы. Далее возникают трудности с подбором обычной обуви. Также ребенок может начать жаловаться на боль в ногах, особенно по вечерам. На следующей стадии заболевания:
деформируются первый и второй пальцы стоп;
подошва становится более плотной, из-за чего появляются болезненные мозоли или натоптыши;
второй палец начинает выгибаться, а сверху на нем постепенно формируется мозоль.
Если плосковальгусная деформация стоп у детей выявляется своевременно, то возможно полное восстановление функций суставов и внешнего вида стоп.
A — вальгус переднего отдела стопы. B — сбалансированная («нормальная стопа»). С — варус переднего отдела стопы.
Причины плосковальгусной деформации стоп
Основная причина — врожденная слабость костной и соединительной тканей у ребенка. Но могут иметь место и другие:
эндокринные нарушения различных видов . сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие;
поперечное плоскостопие — отсутствие продольного углубления напротив среднего пальца стопы;
остеопороз — болезнь, при которой снижается плотность костей и увеличивается их хрупкость;
избыточный вес . вследствие чего слабый детский сустав не выдерживает нагрузки;
травма ступни ;
генетическая предрасположенность .
Отдельно стоит отметить неправильно подобранную обувь. Проблема особенно актуальна для девочек-подростков: в этом возрасте недопустимо носить туфли или сапоги с каблуком выше 4 см и зауженным носком. При этом нагрузка на стопу не распределяется равномерно, а основной упор приходится на переднюю часть, способствуя развитию заболевания. А лечение плосковальгусных стоп у детей-подростков более сложное по сравнению с детьми младшего возраста.
Вальгусное плоскостопие у детей первого-второго года жизни имеет иную природу. Обычно заболевание возникает, когда ребенок начинает ходить. Причиной служит большая нагрузка на суставно-связочный аппарат при попытках ходить, а затем бегать и прыгать. Деформация на начальном этапе может привести к искривлению голеностопного сустава, а затем — к искривлению позвоночника и возникновению таких «взрослых» заболеваний, как артроз и остеохондроз. Бывают случаи, когда еще в роддоме ребенку ставится диагноз «вальгус стопы», лечение такого недуга весьма сложное, но данная форма болезни встречается редко.
Лечение вальгусной деформации стопы
Поставить диагноз и назначить лечение заболевания может врач-ортопед. Однако появление первых признаков вальгуса стопы еще не означает, что нужно активно приниматься за лечение. Стопа у ребенка формируется до 10-12 лет, потому по мере роста ситуация может коренным образом измениться. При малейших подозрениях показать ребенка узкому специалисту точно не помешает, и назначить лечение должен только он.
Что обычно назначают врачи: консервативное лечение
Оперативное лечение
Профилактика заболевания
Факторы, на которые нужно обратить внимание, при покупке ребенку ортопедической обуви.
Вальгусную деформацию стопы можно предупредить, соблюдая следующие простые правила:
не игнорировать профилактический осмотр у педиатра, а если у того возникнут некоторые сомнения и подозрения относительно заболевания — обязательно посетить ортопеда;
не покупать обувь на вырост;
у детской обуви обязательно должна быть ортопедическая стелька и небольшой каблучок.
К выбору детской обуви нужно подходить со всей ответственностью, ведь именно она способна предупредить возникновение заболевания. Старайтесь выбирать из натуральных материалов, оптимально из кожи. Перед покупкой тщательно осмотрите подошву — она должна быть мягкой, а место изгиба при складывании — находиться на носке, а не в центральной части. Также поощряйте хождение ребенка по неровным поверхностям: грунту, песку, траве, гальке.
В заключение еще один совет, который поможет не только в профилактике вальгусной деформации стопы, но и в общем физическом развитии вашего ребенка — установите дома «шведскую стенку». Занятия на этом снаряде укрепляют основные группы мышц и поддерживают организм в тонусе!
Видео про вальгусную деформацию стопы от ортопеда и хирурга
Комментариев нет:
Отправить комментарий