Здесь вы можете задавать свои вопросы специалистам нашего центра
Здравствуйте. Ребенку 5 лет, обнаружили кисту беккера (бейкера), небольшая (написали d - 1,5 см), но заметно, ребенка никак не беспокоит.
Что в таком возрасте и с таким размером делать? 1. Ничего (наблюдать). 2. Консервативное лечение (пункция). 3. Оперативное вмешательство (удаление).
Читала, что в детском возрасте кисты самоизлечиваются. Как часто это бывает, или это единичные случаи?
Насколько понимаю, пункцию нужно делать не один раз. Через какой период ее повторяют (месяц, полгода, год) и сколько раз? Какой и сколько дней восстановительный период у детей после пункции? Насколько это лечение в итоге эффективно? Или бесполезно и все равно придется удалять?
Операцию по удалению - крайняя мера? Или делают и просто, чтоб "удалил и забыл"? Насколько не безопасен для ребенка такой подход? ведь это общий наркоз.
И главный вопрос на данный момент, противопоказаны ли ребенку физические нагрузки? Езда на самокате (толчковая нога как раз с кистой, а ездит быстро, соответственно отталкивается сильно), растяжка, шпагат и др. на танцах?
Очень большая просьба ответить конкретно на каждый вопрос. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Уважаемая Тата! Учитывая размеры кисты и отсутствие болей, ограничения функции сустава. признаков воспаления. рекомендуется наблюдение в течение 5-7 месяцев. ношение ортеза коленного сустава (либо эластичное бинтование). применение мазей типа " Долобене " 2-3 раза в сутки. Затем необходимо выполнить УЗИ или МРТ-исследование области коленного сустава. если киста сохраняется или не уменьшается. рекомендуется удаление (оперативное вмешательство).
Консервативное лечение в таких, как ваш случай достаточно эффективно.
Пункция кисты процедура неоднократная, проводится в среднем с частотой в 1 раз в 1-3 года. После пункции реабилитация заключается в ношении компрессирующего ортеза в течении 10 дней.
Операция по удалению проводится при неэффективности консервативных способов лечения. Данная операция достаточно малотравматичная и дает хорошие результаты.
Физические нагрузки необходимо ограничить. Езда на самокате. танцы - в умеренных дозах. предварительно зафиксировав сустав ортезом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий