Гелевые фиксаторы Valgus Plus -
Что такое HalluxValgus?
На здоровой стопе большой палец располагается практически параллельно другим пальцам. Стопа превосходно выполняет свою опорную и амортизирующую функцию.
При вальгусе происходит отклонение основания большого пальца кнаружи, при этом его кончик начинает «смотреть» в сторону остальных пальцев. Амортизация и опорная функция существенно ухудшаются.
При вальгусе II-III степени анатомия большого пальца резко нарушена: он «заходит» на другие пальцы и перекрещивается с ними. Опорная и амортизационная функции резко нарушены. Выраженная вальгусная деформация большого пальца - частая причина инвалидности у женщин.
вторник, 21 октября 2014 г.
Вальгус у ребенка
Вальгус стоп у детей: симптомы и лечение
Под вальгусом врачи имеют в виду любую деформацию, которая вызывает искривление конечностей вовнутрь. Такая деформация обычно появляется спустя несколько месяцев, как ребенок начинает ходить.
Главной причиной появления данного заболевания можно назвать слабость связочно-мышечного аппарата и большую нагрузку на ноги в период стремительного развития костей. Следует отметить, что при вальгусе все самые значимые деформации будут возникать в колене, поэтому если посмотреть на ребенка со стороны, то можно диагностировать переразгибание в коленях ног. Постепенно происходит также деформация стоп они принимают плосковальгусное устойчивое положение, при котором пятки отклоняются наружу. Т.е. если речь идет про вальгус стоп у детей. то это деформация стопы с отклонением пятки кнаружи. При этом вся нагрузка направлена на наружный край стопы, а от степени деформации будет во многом зависеть походка ребенка.
Существует врожденный и приобретенный вальгус стоп. Если говорить о врожденном, то не всегда причины возникновения данного заболевания могут быть определены, в случае приобретенного свою роль будут играть травмы в голеностопном суставе, травмы стопы, нарушения нервно-мышечной регуляции, лишний вес и неподходящая обувь.
Вот почему так важно периодически (хотя бы раз в год) показывать ребенка врачу-ортопеду он поставит диагноз, подскажет, какую необходимо будет приобрести ортопедическую обувь для детей. а также назначит другие способы лечения.
Весьма важным лечебным мероприятием при вальгусе является массаж. Акцент при этом направляется на поясницу, внутреннюю поверхность ног, ягодицы, мышцы спины. Также не помешает тонизирующий массаж внутренней поверхности бедра и голени. При выполнении массажа и определенных упражнений ноги ребенка начинают привыкать к нагрузкам, мышцы укрепляются и восстанавливаются, происходит выпрямление костей и стабилизация суставов.
Весьма полезными при вальгусе стоп также необходимо признать такие упражнения, как ходьба и стояние на носочках, ходьба с игрушкой, зажатой между ног, ходьба по игольчатым поверхностям.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
Лечение вальгуса стоп у детей
Вальгус любая деформация, вызывающая искривление вовнутрь конечностей. Обычно такая деформация возникает еще в детском возрасте буквально через несколько месяцев после начала ходьбы. Главная причина заболевания большая нагрузка на ноги в период быстрого развития костей при слабом связочно-мышечном аппарате. Все самые основные деформации при вальгусе возникают в коленном суставе. Если на пациента в этот период посмотреть со стороны, то можно заметить переразгибание в коленях ног. Постепенно деформируются стопы, у которых появляется плосковальгусное устойчивое положение, то есть пятки отклоняются наружу. Следом начинает развиваться плоскостопие. При прогрессировании болезни с течением времени нарушается походка она становится неловкой, неуверенной, появляется быстрая усталость и боли в нижних конечностях. Вальгус стоп заболевание, в результате которого смещается большой палец стопы наружу, а кость, с которой палец образует сустав, смещается внутрь. В зависимости от деформации специалисты различают несколько степеней данного заболевания. При вальгусе обувью сдавливаются кости и мягкие ткани в области сустава, это первый признак появившейся боли, отмечается затрудненная ходьба и даже может развиться артроз. Вальгус стоп обычно возникает еще в молодом возрасте и к среднему уже появляются типичные признаки. Вальгус стоп внешне заметен, как шишка в переднем отделе стопы. У многих пациентов такое заболевание может быть получено наследственным путем. Но часто его появление провоцирует ходьба на высоких каблуках. В результате изменяется стопа, и возникают определенные неудобства с ношением той или иной обуви. Многие методы консервативного лечения просто не в состоянии остановить вальгус стоп. В зависимости от степени деформации в настоящее время специалисты назначают индивидуальный тип операции.
Симптомы вальгуса
Вальгусная деформация имеет довольно выраженные признаки. Пораженные участки (стопы) выворачиваются наружу. И вся нагрузка при этом переходит на наружный край стопы. При вальгусе стоп очень заметно меняется походка, которая зависит от того, как сильно деформировалась конечность. Очень часто наблюдается шарканье ногами. При врожденном заболевании изменения проявляются уже к трем-четырем месяцам жизни. Если болезнь слабо выражена, то ее обнаруживают уже после первого года жизни, когда ребенок совершает первые шаги. Врожденный вальгус имеет множество еще неопределенных симптомов и причин. А приобретенный имеет несколько очевидных причин. Часто данное заболевание развивается после плоскостопия. Всему этому способствует избыточный вес, неудобная обувь и любые травмы стопы. Любые травмы в голеностопном суставе, нарушения нервно-мышечной регуляции также способствуют развитию вальгуса.
Отличный способ профилактики и лечения вальгуса специальные остеопатические методы, за которыми следует специальная обувь (ортопедические мероприятия) и регулярный массаж со специальными упражнениями. При вальгусе стоп изменяются мышцы с последующим нарушением кровообращения. Если деформация существует длительное время, то изменения в мышцах уже необратимы. Вот поэтому некоторые виды массажа просто незаменимы в данном случае. Различного рода кремы и мази, которые так широко рекламируются в наши дни, являются только вспомогательным средством. Нужно запомнить, что если вальгус стоп уже возник, то крем тут точно не поможет. Массаж может быть акцентирован на поясницу, мышцы спины, внутреннюю поверхность ног, ягодицы. Тонизирующий массаж голени и внутренней поверхности бедра. Массаж проводится определенными курсами, около 20 занятий, затем перерыв на несколько недель. При выполнении упражнений и массажа ноги начинают привыкать к определенным нагрузкам, так как мышцы восстанавливаются, и при нормальной работе укрепляются, а это способствует стабилизации суставов и выпрямлению костей. Также применяются. массаж мячиком подошв, ходьба и стояние на носочках, ходьба по камнеобразным, игольчатым поверхностям, ходьба с игрушкой между ног. Полезно прыгать на мяче с широко расставленными ногами, сидеть в таком же положении, избегать долгого стояния с разведенными ногами. Ноги должны также отдыхать после всех процедур. Положительный результат наступает при комплексном лечении, выполнении гимнастики, массажа и ношении специальных стелек. Также полезно заниматься плаванием, тепловыми процедурами, принимать хвойно-солевые ванны. Стельки нужно менять с ростом стопы. Отсюда и благоприятный прогноз, так как выпрямляются кости и укрепляются мышцы. Возможно также применение операции, которая обеспечивает положительный функциональный и косметический эффект. Такая операция проводится при нормальном либо незначительно увеличенном межплюсневом угле. Такие операции осуществляются под местным или общим обезболиванием. В некоторых случаях нужно пересечение кости для исправления деформации стопы. При этом нужно в течение трехпяти суток находиться на стационарном лечении. В первые дни проводится обезболивание и охлаждение прооперированной конечности, затем пациент начинает передвижение, опираясь на обе ноги. Осложнения при таких операциях бывают очень редко. В некоторых случаях развитие заболевания повторяется. Для предотвращения вальгуса у детей очень серьезную роль играет правильное проведение массажа и подбор обуви. Детская обувь покупается по размеру и не должна быть большой либо маленькой. Обувь должна быть с гибкой подошвой, которая хорошо фиксирует стопу. Современные ортопеды сходятся во мнении, что если у ребенка нет проблем с походкой, то ему иногда следует ходить без обуви. Такой способ позволяет также предотвратить развитие плоскостопия.
Я вот тоже заморочилась с этим вальгусом под завязку. Сижу, делаю выводы.
У меня были в детстве ножки Х и вальгус, сейчас только плоскостопие. Сами понимаете, в то время про ортопедическую обувь не знали.
У моей старшей дочки тоже был вальгус, ничего не делали, обувь была самая простая не ортопедическая, сейчас выросла, все отлично.
У средней тоже был вальгус, ничего не делали, обувь донашивала после старшей, сейчас ей 18 и вальгус ОСТАЛСЯ!
У младней тоже вальгус (ей 3 года) и я в поисках ортопедической обуви, стелек, ходим по коврику с камешками, упражнения делаем, все лето на даче босиком. И вот думаю, а есть ли смысл?
Ну, смысл в упражнениях, конечно, есть.
А вот смысл в ношении ортопедической обуви круглые сутки?
Что такое вальгус у детей?
Семья и дети главное ли это для женщины и мужчины? Конечно же, да, вот почему если у малыша обнаружена какая-то болезнь, то все силы мобилизуются на преодоление трудностей.
Вальгусом называют любую деформацию, которая вызывает искривление конечностей вовнутрь, в основном, все отклонения от нормы возникают в коленном суставе. Конечно же, существует врожденный вальгус, который будет заметен врачу-ортопеду уже в 3-4 месяца, но в основном возникает он спустя несколько месяцев после того, как ребенок начинает ходить. Данное заболевание в конечном итоге может привести к артрозу и болям в нижних конечностях, вот почему необходимо сразу начинать бороться с образовывающейся деформаций, кроме того, в какой-то мере потом нужно будет меньше думать о профилактике детского сколиоза подручными методами.
Верным союзником в борьбе с вальгусом у детей является ортопедическая обувь, например, сандали таши орто. Конечно же, нужную модель должен назначить врач, наблюдающий ребенка, но при этом родители должны понимать, что обувь покупается строго размер в размер, на вырост обувь приобретать нельзя, так как это может еще больше навредить ножкам. Обувь должна хорошо фиксировать стопу и при этом обладать гибкой подошвой.
Регулярный массаж и специальные упражнения также великолепные средства для лечения недуга. Дело в том, что при вальгусе наблюдаются изменения мышц с последующим нарушением в них кровообращения, а массаж поможет держать мышцы в тонусе. Акцентируют его на поясницу, ягодицы, внутреннюю поверхность ног и на голени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий